Donnerstag, 27. November 2014

Bretonische Crème Brulèe


Bretonische Crème Brulèe

aus dem Buch:  "Theresas Küche - Kochen mit Freunden "


Zutaten                                              

CremeBrulee
Für 4 Personen
Für den Orangenzucker:
1 Bio-Orange
120 g Zucker
Für die Crème brulée:
½ Vanilleschote
130 g Sahne
130 ml Milch
30 g Zucker
3 Eigelb
4 Soft-Pflaumen
Außerdem:
4 TL Rohrzucker zum Karamellisieren

Zubereitung

1. Für den Orangenzucker die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Schale mit dem Zucker mischen.
2. Für die Crème brulée die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. In einem Topf die Sahne, die Milch, das Vanillemark, die -schote und die Hälfte des Zuckers einmal aufkochen lassen und beiseitestellen.
3. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 1 EL Orangenzucker mit dem Schneebesen cremig rühren. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen und die heiße Milch unter die Eiercreme rühren.
4. Die Pflaumen vierteln und gleichmäßig auf vier ofenfeste Dessertförmchen verteilen. Die Eiermilch darübergießen.
5. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Formen auf ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass sie etwa zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Die Creme im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten stocken lassen. Die Creme herausnehmen und auskühlen lassen.
6. Kurz vor dem Servieren die Creme mit jeweils 1 TL Zucker bestreuen und die Zuckerschicht mit dem Flambierbrenner oder kurz unter dem Backofengrill karamellisieren. Die Crème brulée sofort servieren.
Veröffentlichung des Rezepts mit freundlicher Genehmigung des Zabert Sandmann Verlags.
Eigentlich kennt man die Creme ja mit Zitronen Abrieb, aber diese hier mit Orangenzucker passt gerade jetzt in die Winterzeit und bringt Weihnachten noch ein wenig näher. Zudem ist sie so richtig lecker und schnell gemacht ist sie auch. Wer keinen Flambierbrenner zuhause hat kann auch einen kleinen Bunsenbrenner nehmen.




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